当クリニックでは毎月、患者様に『栄養だより』をお渡ししています。
ホームページでバックナンバーを掲載しております。
栄養だよりバックナンバー
2024年
- vol.86
2024年11月号
Vol86 口の健康=体の健康~オーラルフレイルに要注意~ - vol.85
2024年10月号
Vol85 血糖値が上がりにくい!?果物を食べる時のポイント3ヶ条 - vol.84
2024年9月号
Vol84 災害に備えてますか?~備蓄食は定期的に見直そう~ - vol.83
2024年8月号
Vol83 アイスはどう選ぶ?カロリーが低ければOK? - vol.82
2024年7月号
Vol82 ビタミンD足りてる?~骨粗しょう症予防に重要な栄養素!~ - vol.81
2024年6月号
Vol81 スポーツ飲料と経口補水液はどう違うの? - vol.80
2024年5月号
Vol80 関西人はみんな好きやねん~どうするうどん編~ - vol.79
2024年4月号
Vol79 食事時間と糖尿病の関係~いつ食べるかに注目~ - vol.78
2024年3月号
Vol78 春に向けて減量チャレンジ②~小さなことをコツコツと~ - vol.77
2024年2月号
Vol77 春に向けて減量チャレンジ①~目標を立てよう~ - vol.76
2024年1月号
Vol76 冬のご馳走♪すき焼きはどう食べる?
- 2023年(vol.64~vol.75)
-
- vol.75
2023年12月号
Vol75 熱々おでん♪塩分の摂り過ぎ注意報 - vol.74
2023年11月号
Vol74 今さら聞きにくい?動脈硬化とは? - vol.73
2023年10月号
Vol73 早食いは万病のもと? ~よく噛んで食べましょう♪~ - vol.72
2023年9月号
Vol72 トクホマークが付いてるから身体にいいってホント? - vol.71
2023年8月号
Vol71 暑い夏を元気に乗り切る食事のポイント! - vol.70
2023年7月号
Vol70 よく使う調味料を確認しよう! ~砂糖について~ - vol.69
2023年6月号
Vol69 血糖スパイクとは? ~食後高血糖を予防しよう~ - vol.68
2023年5月号
みんな大好きラーメンはどう食べる? - vol.67
2023年4月号
体内時計と食事の関係 ~朝食を食べて生活リズムを整えよう~ - vol.66
2023年3月号
コンビニで栄養バランスを揃えるには? ~パン編~ - vol.65
2023年2月号
チョコレートの誘惑にご用心!! - vol.64
2023年1月号
お寿司はヘルシーってホント?
- vol.75
- 2022年(vol.52~vol.63)
-
- vol.63
2022年12月号
楽しいクリスマスパーティー♪食事はどうする? - vol.62
2022年11月号
今更聞きにくい!?糖尿病合併症について - vol.61
2022年10月号
メタボリックシンドロームとは? - vol.60
2022年9月号
飲んだだけで血糖値が下がる〇〇〇ってホント!? - vol.59
2022年8月号
アルコールの適正量について - vol.58
2022年7月号
土用の丑の日
~うなぎはどう食べる?~ - vol.57
2022年6月号
熱中症にご注意を!
~水分補給は適正に~ - vol.56
2022年5月号
腸活しよう!part2
~腸内環境と食事~ - vol.55
2022年4月号
腸活しよう!part1
~腸内細菌と糖尿病~ - vol.54
2022年3月号
カップ麺をバランス良く食べるにはどうする? - vol.53
2022年2月号
カロリー0ってほんまにゼロ?~強調表示とは~ - vol.52
2022年1月号
糖尿病と高血圧の密な関係
- vol.63
- 2021年(vol.40~vol.51)
-
- vol.51
2021年12月号
年越しそば~一年の集大成!終わり良ければすべて良し~ - vol.50
2021年11月号
風邪ひき前線到来 糖尿病と感染症について - vol.49
2021年10月号
体重計に乗る習慣をつけよう♪ - vol.48
2021年9月号
糖質について~糖質制限っていいの?~ - vol.47
2021年8月号
みんな大好きカレーライス!食べ方に気を付けよう☆ - vol.46
2021年7月号
そうめんの食べ過ぎに気を付けよう - vol.45
2021年6月号
アイスクリームの糖分にご用心② - vol.44
2021年5月号
もう一皿、野菜を食べよう! - vol.43
2021年4月号
春の味覚を楽しもう - vol.42
2021年3月号
コンビニで栄養バランスを揃えるには? ~丼物・麺類編~ - vol.41
2021年2月号
食事とコレステロールはどんな関係? - vol.40
2021年1月号
コレステロールとは?高いとどうしてダメなの?
- vol.51
- 2020年(vol.29~vol.39)
-
- vol.39
2020年12月号
年末年始こそ食事を工夫しよう! - vol.38
2020年11月号
筋活しよう! - vol.37
2020年10月号
骨活始めよう! - vol.36
2020年9月号
秋の味覚を楽しもう - vol.35
2020年8月号
夏の味覚を楽しもう - vol.34
2020年7月号
飲み物の糖質を角砂糖で表すと? - vol.33
2020年6月号
そのお肉、どう料理する? - vol.32
2020年4月号
和菓子はヘルシーってホント? - vol.31
2020年3月号
今さら聞きにくい?血糖値・HbA1cとは? - vol.30
2020年2月号
機能性チョコレートとの付き合い方 - vol.29
2020年1月号
減塩生活を始めましょう!
- vol.39
- 2019年(vol.17~vol.28)
-
- vol.28
2019年12月号
お好み焼きはどう食べる? - vol.27
2019年11月号
日常生活の動作を増やそう! - vol.26
2019年10月号
果物の健康情報 ウソORホント? - vol.25
2019年9月号
災害時の食事について - vol.24
2019年8月号
アイスクリームの糖分にご用心 - vol.23
2019年7月号
枝豆の食べ過ぎ注意報 - vol.22
2019年6月号
食べる順番を意識しよう♪ - vol.21
2019年5月号
栄養成分表示活用できていますか? - vol.20
2019年4月号
サルコペニア肥満について - vol.19
2019年3月号
健康食品について - vol.18
2019年2月号
糖尿病と歯周病の深い関係 - vol.17
2019年1月号
鍋料理の食べ方・注意点について
- vol.28
- 2018年(vol.5~vol.16)
-
- vol.16
2018年12月号
クリスマスの誘惑にご用心💦 - vol.15
2018年11月号
冬もフットケアに注目! - vol.14
2018年10月号
食欲の秋!~その一口ちょっと待って~ - vol.13
2018年9月号
イモ類の適正量について - vol.12
2018年8月号
夏こそフットケアに注目! - vol.11
2018年7月号
アルコールとの付き合い方 - vol.10
2018年6月号
暑い夏こそバランスが大切 - vol.9
2018年5月号
ジュースの糖分にご用心 - vol.8
2018年4月号
朝ごはん食べてますか? - vol.7
2018年3月号
運動を始めよう♪ - vol.6
2018年2月号
間食と上手に付き合おう! - vol.5
2018年1月号
塩分の摂り過ぎに気を付けよう!
- vol.16
- 2017年(vol.1~vol.4)
- 栄養指導のご相談を承っております
- 栄養指導をご希望の患者様は主治医にご相談ください。
※栄養指導は、各健康保険の自己負担に応じた料金が必要となります。